Материалы по теме:
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
По схеме В работает большинство отечественных ТЭСА; схема Г применяется только на одном заводе. Агрегаты для производства сварных труб выполняют в основном одни и те же технологические операции и различаются по способу сварки. По характеру технологических операций все оборудование можно подразделить на четыре основных участка: I - оборудование для подготовки исходной заготовки; II - формовочно-сварочное оборудование (возможно разделение на оборудование линии формовки и линии сварки); III - оборудование для получения труб с заданными параметрами; IV - оборудование для отделки труб.
Трубоэлектросварочные станы по технологическим схемам А и Б в настоящее время не строятся, а существующие ТЭСА реконструируются с включением в состав оборудования петлеобразователя и стыкосварочной машины.
По совокупности отличительных технологических признаков трубоэлектро-сварочные агрегаты условно подразделяют на непрерывные для производства труб малого и среднего диаметра от 6,0 до 530 мм без редукционного стана (типоразмеры ТЭСА по действующей в России номенклатуре 6-32; 20-76; 51-114; 102-220; 202-530) или с редукционным станом (ТЭСА 20-14; 51-220); непрерывные агрегаты для производства труб большого диаметра с одним или двумя продольными швами.
Технологические схемы производства прямошовных сварных труб
По способам сварки трубы подразделяются на полученные дуговой сваркой под слоем флюса, сваркой электросопротивлением, индукционной сваркой, сваркой токами высокой частоты, электросваркой в среде инертных газов, сваркой постоянным током, электронно-лучевой, плазменной и ультразвуковой сваркой.
По способу формовки листовой трубной заготовки различают валковую - при производстве прямошовных труб малого, среднего и большого диаметров; прессовую - при формовке листов в круглую заготовку или листов в полуцилиндры; в станах валково-оправочных или втулочного типа - при производстве спиральношовных труб; на вальцах - при формовке листов или предварительно сваренных "карт".
По количеству и направлению швов сварные трубы подразделяют на одно- и двухшовные, прямо- и спиральношовные. Трубы двухшовные с прямыми швами выпускают большого диаметра; выпуск одношовных труб с прямым швом ограничен шириной исходного листа. При производстве труб со спиральным швом обеспечивается получение труб большого диаметра из более узкого листа. Однако спиральношовные трубы имеют большую протяженность сварного шва по сравнению с прямошовными трубами, толщина стенки не превышает 18-20 мм.
Непрерывным способом изготовляют сварные прямошовные трубы малых (Do < 114 мм) и средних (Do = 114-530 мм) диаметров из рулонной стали или отдельных предварительно состыкованных листов. Дискретным способом изготовляют трубы большого диаметра (Do > 530 мм) из отдельных листов или предварительно сваренных листов ("карт"), а также многослойные трубы из обечаек.
Способы производства электросварных труб классифицируются по характеру протекания процесса (непрерывный и дискретный), способам формовки и сварки трубной заготовки.
Технология производства сварных труб
- по способу получения окончательных размеров готовых труб: в калибровочных клетях формовочно-сварочных агрегатов или на редукционных станах.
- по температуре формуемого металла - формовка холодного листа (все виды современных трубоэлектросварочных агрегатов) и формовка горячего листа (агрегаты непрерывной печной сварки);
В зависимости от назначения труб, характеристики и размеров исходного материала сварные трубы получают разными способами: печной, электрической и газоэлектрической сваркой; каждый из способов имеет определенные технологические преимущества и недостатки. Кроме этого, все способы производства сварных труб классифицируют также:
Технология производства сварных труб
Труба стальная и другой металлопрокат
Технология производства сварных труб
Комментариев нет:
Отправить комментарий